А знали ли вы, что рамки-вкладыши впервые придумала Мария Монтессори? Ее предшественником, Эдуардом Сегеном были изобретены так называемые Доски Сегена, которые и легли в основу создания рамок-вкладышей.
Согласно мнению М. Монтессори, в разные периоды жизни ребенку интересны определенные виды деятельности. Например, в возрасте от 1 года - 1,5 лет дети любят подбирать предметы по форме и размеру. М. Монтессори назвала эти периоды сенситивными.
Поэтому, ребенку, в возрастной период о 1 года - 1,5 лет необходимо предлагать игры с рамками-вкладышами. Можно сказать, что рамка-вкладыш – это своеобразный конструктор для ребенка. Манипулируя с рамкой-вкладышем, у ребенка включается в работу зрительное и слуховое (мама называет вслух картинки на рамке-вкладыше) восприятие, а также осязание.
Основная развивающая функция вкладышей — тренировка пространственного мышления, координациия «рука-глаз» и формирование навыков мелкой моторики.
Некоторые вкладыши имеют ручки — это не только облегчает ребенку задачу вставлять и вынимать их, но и подготавливает пальчики к письму – ведь ребенок захватывает ручку двумя или тремя пальцами: большим, указательным и средним, тренируя щипковый и пинцетный захваты.
Детям до 2-х лет лучше предлагать рамки-вкладыши, состоящие из цельных частей, а вот после 2-х лет можно предложить рамки, состоящие из нескольких частей. Таким образом, будет происходить формирование такого понятия как часть целого, дробь. Ведь собирая и разбирая рамку-вкладыш, ребенок знакомится с процессом разделения на части и воссоздания целого из частей.
Самые любимые рамки-вкладыши у деток – это рамки-вкладыши с сюрпризом — дополнительным слоем изображения. У простых рамок-вкладышей этот подслойный рисунок будет служить подсказкой, а для детей постарше будут интересны трехслойные рамки-вкладыши, где каждый слой – это целая история.
Ну, и пожалуй, самой полезной особенностью рамок-вкладышей является то, что ребенок САМ может контролировать правильность своих действий. Это очень полезное умение, которое пригодится ребенку не только в повседневной жизни, но и в учебе. Кроме того, увидев результат своей работы, малыш испытывает огромную радость! Ведь цель достигнута! А учеными давно установлено, что при достижении цели вырабатывается дофамин - гормон радости и удовольствия.
Итак, рамки-вкладыши обучают:
- понятиям «часть-целое», «больше-меньше», «одинаковый-разный» и т.д.;
- понятиям, связанными с формой фигур, размерами и цветом;
- ориентации на плоскости;
- основам классификации и обобщения.
Рамки вкладыши формируют и развивают:
- мелкую моторику рук, а соответственно речь и мышление;
- усидчивость;
- внимание и память;
- умение сравнивать;
- координацию движений;
- словарный запас (с помощью взрослого, который будет называть вслух предметы);
- знания об окружающем мире.
Перед началом игры родителю необходимо продемонстрировать рамку-вкладыш, назвать вслух все объекты на ней и показать как правильно манипулировать с рамкой. Ребенок должен увидеть, что фигурки-вкладыши можно поднять и вернуть на место, а затем сам научиться это делать.
Как можно играть с рамками-вкладышами.
1. Обводить фигурки на листе.
2. Родителю расставить фигурки неправильно и предложить малышу переделать все правильно.
3. Действовать левой рукой
Можно усложнить задачу:
1. Перемешать несколько вкладышей.
2. Действовать двумя руками
3. Действовать с закрытыми глазами – на ощупь.
По времени, игры с рамками-вкладышами не ограничены. М. Монтессори выяснила, что «только многократные повторения позволят использовать все заложенные в этот материал развивающие возможности».
Помогайте своим детям развиваться!
Коробкова К.В. канд.пед.наук, доцент.